こんにちは。
PrimeScholar 広報の小西です。
レシピシリーズ第二弾「作り置きレシピ」のご紹介です。
冷蔵庫に何品か作り置きがあるだけで、少し心の余裕が違う気がします。
そして料理は極力時間をかけず、簡単で、健康的で、美味しいものがいい。
今回は、PLAYoga personalの会員さまに、普段作っているもので簡単なレシピを教えて頂きました!
アレンジできちゃう!チキントマト煮
材料と簡単な作り方
材料
鶏もも肉:1枚
野菜:ピーマン・人参・玉ねぎ・パプリカ・しめじなどお好みのもの(適量)
トマト缶:1缶
調味料:お酒(50ml)コンソメ・塩(適量)
作り方
鶏肉は室温に戻し、余分な脂を取り除いてフォークで数か所穴をあけ、食べやすい大きさに切っておきます。
お好みの野菜も食べやすい大きさに。
油をひいたフライパンに鶏肉を入れて、焼き目が付くまで焼いたら、
野菜も入れて炒めます。
トマト缶、調味料を入れて落し蓋をし、水っぽさがなくなるまで煮て出来上がりです。
余ったものは少し味付けを濃くしてパスタソースにしても美味しそうです。
基本は一汁一菜。あとは余裕があれば作るという考え方。
ムードメーカーの北田さん。
お仕事が忙しく、去年までは外食やデリバリーが多かった北田さんですが、
今年に入ってからは自炊を心掛けているそう。
「とにかく週末にキャベツを千切りにします。
おかずは作り置きもしておいて、後はお汁とごはんがあればキャベツをどん!ってしたら大丈夫(笑)」
みなさんでキャベツのポテンシャルの高さを語ってらっしゃまいした(笑)。
私も最近、土井善晴先生の「一汁一菜でよいという提案」という本を読んでいるのですが、
ごはんと具沢山のお味噌汁があれば、ほんと十分な気がします。
時間に余裕があれば、魚を焼く、肉を焼く。
その考えを知って、気持ちにとても余裕ができました。
そして料理は楽しく♪
次回は「止まらない!にんじんしりしり」のレシピです!
前回までの作り置きレシピの記事はこちら。
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