こんにちは。
PrimeScholar 広報の小西です。
レシピシリーズ第二弾「作り置きレシピ」のご紹介です。
冷蔵庫に何品か作り置きがあるだけで、少し心の余裕が違う気がします。
そして料理は極力時間をかけず、簡単で、健康的で、美味しいものがいい。
今回は、PLAYoga personalの会員さまに、普段作っているもので簡単なレシピを教えて頂きました!
病みつき!コールスローサラダ
材料と簡単な作り方
材料
野菜:キャベツ・人参・玉ねぎ(適量)
ツナ缶・コーン(適量)
調味料:コールスロードレッシング・塩コショウ(適量)
※冷蔵庫にある野菜、好きなものを好きなだけスライサーで切っちゃってください!もう全部適量です(笑)。
作り方
キャベツをスライサーで切り、軽く塩をまぶして5分~10分置き、水気を切ります。
玉ねぎと人参もスライサーで。
ツナは油をきります。
切った野菜とコーンをドレッシングと塩コショウであえます。
お好みでマヨネーズやマスタードを入れても美味しいです。
先輩ママの時短料理法も伺っちゃいました。
この日お借りした素敵なキッチン、mimosaを紹介してくださったあいさん。
2児のママであるあいさんは、おうちでのお料理は「その都度つくり派」だそう。
時短のために、何かコツありますか?と伺ったところ、
例えば3品作る時、
まず3品全部の野菜などを切る→そこから焼いたり煮たりの調理をする んだそう。
そうすれば洗い物が1度で済む!
そして得意料理は「煮込み料理」と「蒸し料理」。
なぜなら放っておいたらいいからね!と。
なるほど。
放っておく時間があれば他の家事をしたり、子供たちと遊んだり、時間ができます。
この日もあいさん、子供たちと遊んでくれました。
私、第一子が3ヵ月ぐらいの頃に、あいさんにお会いして、とっても嬉しい言葉を頂いたんです。
「今、世界一可愛いやろ。しゃべりだしたら宇宙一可愛くなるよ。」
初めての育児で不安だった時に、これから先が楽しみになる事を言ってもらい、
すごく元気をもらったのを覚えています。
素敵な女性で素敵なママです♪
次回は「アレンジできちゃう!チキントマト煮」のご紹介です。
前回までの作り置きレシピの記事はこちら。
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